Minititolatore per analisi di pH e Numero di Formolo in vino e succhi di frutta
HI 84533-02 Minititolatore per analisi di pH e Numero di Formolo in vino e succhi di frutta
- Per analisi di vini e succhi di frutta
- Titolazione automatica
- Nuovo sistema di dosaggio con pompa a pistone
HI 84533-02 è fornito con elettrodo combinato pH HI 1131B, sonda di temperatura HI 7662-T, kit di reagenti HI 84533-70, soluzione di riempimento elettrodo HI 7082, set di tubi (tubi di aspirazione con tappo per flacone di titolante e tubi di dosaggio con puntale), valvola, siringa da 5 ml, pipetta in plastica da 1 ml, agitatore incorporato, ancoretta magnetica, due beaker da 100 ml, soluzioni di pulizia per settore enologico (4 bustine), adattatore 12 Vdc, manuale e certificato di qualità.
Sistema di dosaggio a pistone ad alta precisione
HI 84533 incorpora una pompa dosatrice a pistone, di elevata precisione, che consente una determinazione estremamente accurata della quantità di titolante. Calibrazioni frequenti della pompa, eseguite con gli standard forniti da HANNA, garantiscono sempre la massima precisione di misura.
Dosaggio dinamico
Il sistema a dosaggio dinamico regola la quantità di titolante, riducendo le quantità dosate quando si sta per raggiungere il punto di fine titolazione. Lo strumento regola il volume e la frequenza di titolante dosato in base alle modifiche mV relative nella soluzione in esame. Questo sistema di erogazione del titolante è noto come dosaggio dinamico: all’inizio della titolazione il titolante viene dosato in quantità e velocità maggiori, mentre in prossimità del punto di fine il volume e la frequenza di dosaggio diminuiscono. Questi aggiustamenti comportano una titolazione più rapida e precisa rispetto ai sistemi con pompa peristaltica.
Elettrodo pH
HI 84533 è fornito con HI 1131B, elettrodo combinato pH ricaricabile con doppia giunzione, corpo in vetro e punta sferica, ideale per l’utilizzo in soluzioni acquose e per titolazioni acido/base.
Misuratore pH/mV
HI 84533 può essere utilizzato anche come pHmetro per analisi dirette di pH (mV). È sufficiente premere il tasto “Meter” fino a quando sono visualizzati i valori pH.
I vantaggi di una titolazione automatica
HI 84533 assicura risultati più precisi e riproducibili rispetto alla tradizionale titolazione manuale:
- Eliminazione del rischio di errore umano nel dosaggio: le quantità di titolante vengono dosate con la massima accuratezza dal sistema con pompa a pistone
- Riduzione della soggettività nell’interpretazione del risultato: il punto di viraggio è rilevato in automatico dal sistema elettrodo-strumento, mentre nella titolazione manuale è spesso difficile valutare con certezza il momento del viraggio
- Semplicità e rapidità di esecuzione: è alla portata di ogni operatore, anche del meno esperto.
Controllo automatico della velocità di agitazione
Agitatore automatico con controllo della velocità (circa 600 giri al minuto, indipendentemente della viscosità della soluzione).
Modalità grafica / Esportazione dati
Visualizzazione grafica in tempo reale dei dati, memorizzazione ed esportazione dei dati su PC o supporto USB.
Memorizzazione dati
Memorizzazione a campione fino a 400 campioni (200 per la titolazione; 200 per pH/mV)
Funzione GLP
HI 84533 include una funzione GLP che permette di visualizzare i dati di calibrazione per la pompa.
CAL CHECK™
Il sistema CAL CHECK avverte l’utilizzatore nel caso di possibili problemi durante la calibrazione, quali ad esempio tamponi contaminati o elettrodo sporco o rotto.
Applicazione
Il contenuto di aminoacidi e altri composti azotati nei succhi di frutta e nei vini è espresso come azoto assimilabile totale e viene determinato con il metodo Formolo, utilizzando una titolazione acido-base. Il numero di Formolo (noto anche come indice formalina) è un parametro utilizzato per valutare la qualità di succhi di frutta e vini.
Nei vini, la concentrazione di acido alfa-ammino nell’uva cambia in funzione della maturità e del carico del raccolto (rapporto tra rendimento e dimensioni del vigneto). La concentrazione aumenta con la maturazione del frutto e diminuisce con il carico delle colture. Nella fermentazione del vino, vi è una quantità minima di aminoacidi e altri composti azotati (es: 150-200 mg/l di azoto assimilabile dai lieviti) che deve essere presente nel mosto/succo. Un apporto troppo basso si tradurrà in un arresto della fermentazione perchè la quantità di azoto non è sufficiente per consentire ai lieviti di crescere. Data l’importanza dell’azoto nella fermentazione, è essenziale determinare la concentrazione di azoto prima della fermentazione.
Nei succhi di frutta, il numero di formolo è uno dei parametri fondamentali utilizzati per determinarne la qualità. A seconda del tipo di frutta il numero può aumentare o diminuire con la maturità. Nel succo di arancia e di pompelmo, valori più bassi si osservano quando il frutto non è adeguatamente maturo o quando si sono verificati danni dovuti al gelo. Nel succo di ananas, un basso numero potrebbe essere indicativo di un eccesso di diluizione con acqua o di un utilizzo sproporzionato del nucleo.
Il numero di formolo può essere utilizzato per determinare l’adulterazione dei succhi di frutta, insieme alla caratterizzazione cromatografica degli aminoacidi.
Dotazione completa
HI 84533 vi permette di essere operativi da subito, grazie alla completa dotazione di reagenti e accessori, senza la necessità di procedere con complicate installazioni. HANNA garantisce precisione, semplicità, riproducibilità e tutti i vantaggi di un’assistenza tecnica specializzata.
Parametro |
Valore |
Numero di Formolo: |
NUMERO DI FORMOLO SCALA BASSA Scala bassa: da 2.14 a 28.57 meq/l come N; da 0.21 a 2.85 meq% come N; da 30.0 a 400.0 mg/l come N Risoluzione: 0.01 meq/l; 0.01 meq%; 0.1 mg/l Precisione: 3% della lettura o ± 0.1 mg/l |
Numero di Formolo: |
NUMERO DI FORMOLO SCALA ALTA Scala alta: da 21.7 a 71.4 meq/l come N; da 2.14 a 7.14 meq% come N; da 300 a 1000 mg/l come N Risoluzione: 0.1 meq/l; 0.01 meq%; 1 mg/l Precisione: 3% della lettura o ± 0.1 mg/l |
pH: |
Scala pH: da -2.0 a 16 pH; da -2.00 a 16.00 pH Risoluzione pH: 0.1 pH; 0.01 pH Precisione pH: ±0.01 pH |
mV: |
Scala mV: da -2000.0 a 2000.0 mV Risoluzione mV: 0.1 mV Precisione mV: ±1.0 mV |
Temperatura: |
Scala temperatura: da -20.0 a 120.0°C Risoluzione temperatura: 0.1°C Precisione temperatura: ±0.4°C (escluso errore sonda) |
Elettrodo: |
HI 1131B elettrodo combinato pH con corpo in vetro, ricaricabile con connettore BNC e cavo 1 m |
Sonda di Temperatura: |
HI 7662-T |
Calibrazione pH: |
a 1,2 o 3 punti (pH 4.01, 7.01, 8.30, 10.01) |
Compensazione Temperatura: |
manuale o automatica da -20.0 a 120.0°C |
Metodo: |
Titolazione acido-base; punto di fine a 8.20 pH (selezionabile tra 8.00 e 8.30 pH) |
Pompa dosatrice: |
Pompa a pistone, velocità dosaggio 10 ml/min |
Agitatore magnetico incorporato: |
Velocità agitazione 600 rpm |
Memorizzazione: |
Fino a 400 campioni (200 per titolazioni; 200 per pH o mV) |
Alimentazione: |
Adattatore di corrente 12 Vdc (incluso) |
Condizioni di utilizzo: |
da 0 a 50°C; U.R. fino a 95% |
Dimensioni e peso: |
235 x 200 x 150 mm / 1.9 kg |