codice: HI 84532-02
Mini-titolatore per l’analisi dell’acidità titolabile nei succhi di frutta con pompa a pistone

HI 84532-02 Mini-titolatore per l’analisi dell’acidità titolabile nei succhi di frutta con pompa a pistone

  • Per analisi di acidità totale nei succhi di frutta
  • Titolazione automatica
  • Nuovo sistema di dosaggio con pompa a pistone

HI 84532-02 è fornito con elettrodo combinato pH HI 1131B, sonda di temperatura HI 7662-T, kit di reagenti HI 84532-70, soluzione di riempimento elettrodo HI 7082, set di tubi (tubi di aspirazione con tappo per flacone di titolante e tubi di dosaggio con puntale), valvola, siringa da 5 ml, pipetta in plastica da 1 ml, agitatore incorporato, ancoretta magnetica, due beaker da 100 ml, un beaker da 20 ml, adattatore 12 Vdc, manuale e certificato di qualità.

Sistema di dosaggio a pistone ad alta precisione

HI 84532 incorpora una pompa dosatrice a pistone, di elevata precisione, che consente una determinazione estremamente accurata della quantità di titolante. Calibrazioni frequenti della pompa, eseguite con gli standard forniti da HANNA, garantiscono sempre la massima precisione di misura.

Dosaggio dinamico
Il sistema a dosaggio dinamico regola la quantità di titolante, riducendo le quantità dosate quando si sta per raggiungere il punto di fine titolazione. Lo strumento regola il volume e la frequenza di titolante dosato in base alle modifiche mV relative nella soluzione in esame. Questo sistema di erogazione del titolante è noto come dosaggio dinamico: all’inizio della titolazione il titolante viene dosato in quantità e velocità maggiori, mentre in prossimità del punto di fine il volume e la frequenza di dosaggio diminuiscono. Questi aggiustamenti comportano una titolazione più rapida e precisa rispetto ai sistemi con pompa peristaltica. 

Elettrodo pH
HI 84532 è fornito con HI 1131B, elettrodo combinato pH ricaricabile con doppia giunzione, corpo in vetro e punta sferica, ideale per l’utilizzo in soluzioni acquose e per titolazioni acido/base.

Misuratore pH/mV
HI 84532 può essere utilizzato anche come pHmetro per analisi dirette di pH (mV). È sufficiente premere il tasto “Meter” fino a quando sono visualizzati i valori pH.

I vantaggi di una titolazione automatica
HI 84532 assicura risultati più precisi e riproducibili rispetto alla tradizionale titolazione manuale:
Eliminazione del rischio di errore umano nel dosaggio: le quantità di titolante vengono dosate con la massima accuratezza dal sistema con pompa a pistone 
Riduzione della soggettività nell’interpretazione del risultato: il punto di viraggio è rilevato in automatico dal sistema elettrodo-strumento, mentre nella titolazione manuale è spesso difficile valutare con certezza il momento del viraggio
Semplicità e rapidità di esecuzione: è alla portata di ogni operatore, anche del meno esperto.

Controllo automatico della velocità di agitazione
Agitatore automatico con controllo della velocità (circa 600 giri al minuto, indipendentemente della viscosità della soluzione).

Modalità grafica / Esportazione dati
Visualizzazione grafica in tempo reale dei dati, memorizzazione ed esportazione dei dati su PC o supporto USB.

Memorizzazione dati
Memorizzazione a campione fino a 400 campioni (200 per la titolazione; 200 per pH/mV)

Funzione GLP
HI 84532 include una funzione GLP che permette di visualizzare i dati di calibrazione per la pompa.

CAL CHECK™
Il sistema CAL CHECK avverte l’utilizzatore nel caso di possibili problemi durante la calibrazione, quali ad esempio tamponi contaminati o elettrodo sporco o rotto. 

Applicazione
L’acidità titolabile è un parametro importante per determinare la maturità della frutto e il gusto acido negli agrumi. Il grado di maturità di un frutto è uno dei fattori più importanti per determinare le modalità di conservazione e controllare parametri qualitativi come gusto e sapore. Per alcuni frutti, esistono standard di qualità determinati a livello governativo per la tutela dei consumatori (sulla base di acidità titolabile o il rapporto tra solidi solubili totali – °Brix – e acidità titolabile). Un frutto immaturo di solito ha un basso contenuto di zucchero in rapporto all’acido, rispetto al frutto maturo che avrà un alto livello di zucchero in rapporto all’acididtà.
HI 84532 misura la concentrazione di ioni idrogeno titolabili contenuti nei campioni di succhi di frutta, attraverso neutralizzazione a pH fisso con una soluzione fortemente basica. Questo valore comprende tutte le sostanze acide del succo di frutta, tra cui: ioni idrogeno liberi, acidi organici e sali acidi. L’acidità titolabile si esprime in g/100 ml dell’acido predominante. Gli acidi predominanti dipendono dal tipo di frutta e includono acido citrico, acido tartarico e acido malico.

Frutto, succo

Acidità titolabile
(g/100ml)

Acido predominante
Mela, pera 0.36-0.80 Acido Malico
Mirtillo 1.6-3.6 Acido Citrico
Pompelmo 1.2-2.0 Acido Citrico
Limone 4.0-6.2 Acido Citrico
Mango 0.34-0.84 Acido Citrico
Arancia 0.8-1.4 Acido Citrico
Pesca, ciliegia 0.24-0.94 Acido Citrico
Ananas 0.7-1.6 Acido Citrico
Prugna, amarena 0.94-1.64 Acido Malico
Fragola 0.6-1.1 Acido Citrico
Uva da tavola 0.4-0.9 Acido Tartarico
Pomodoro 0.34-1.00 Acido Citrico

Dotazione completa

HI 84532 vi permette di essere operativi da subito, grazie alla completa dotazione di reagenti e accessori, senza la necessità di procedere con complicate installazioni. HANNA garantisce precisione, semplicità, riproducibilità e tutti i vantaggi di un’assistenza tecnica specializzata.

Parametro Valore
Acidità: ACIDO CITRICO g/100 ml
Acidità Totale Scala Bassa: 
da 0.10 a 2.00% acido citrico
Acidità Totale Scala Alta: da 1.00 a 10.00% acido citrico
Risoluzione: 0.01%
Precisione: 3% o ±0.02%
Acidità: ACIDO TARTARICO g/100 ml
Acidità Totale Scala Bassa: 
da 0.11 a 2.35% acido tartarico
Acidità Totale Scala Alta: da 1.17 a 11.72% acido tartarico
Risoluzione: 0.01%
Precisione: 3% o ±0.02%
Acidità: ACIDO MALICO g/100 ml
Acidità Totale Scala Bassa: 
da 0.10 a 2.09% acido malico
Acidità Totale Scala Alta: da 1.05 a 10.47% acido malico
Risoluzione: 0.01%
Precisione: 3% o ±0.02%
pH: Scala pH: da -2.0 a 16 pH; da -2.00 a 16.00 pH
Risoluzione pH: 0.1 pH; 0.01 pH
Precisione pH: ±0.01 pH
mV: Scala mV: da -2000.0 a 2000.0 mV
Risoluzione mV: 0.1 mV
Precisione mV: ±1.0 mV
Temperatura: Scala temperatura: da -20.0 a 120.0°C
Risoluzione temperatura: 0.1°C
Precisione temperatura: ±0.4°C (escluso errore sonda)
Elettrodo: HI 1131B elettrodo combinato pH con corpo in vetro, ricaricabile con connettore BNC e cavo 1 m
Sonda di Temperatura: HI 7662-T
Calibrazione pH: a 1,2 o 3 punti (pH 4.01, 7.01, 8.30, 10.01)
Compensazione Temperatura: manuale o automatica da -20.0 a 120.0°C
Metodo: Titolazione acido-base; metodo basato su Official Methods of Analysis of AOAC International; punto di fine a 8.1 pH
Pompa dosatrice: Pompa a pistone, velocità dosaggio 10 ml/min
Agitatore magnetico incorporato: Velocità agitazione 600 rpm
Memorizzazione: Fino a 400 campioni (200 per titolazioni; 200 per pH o mV)
Alimentazione: Adattatore di corrente 12 Vdc (incluso)
Condizioni di utilizzo: da 0 a 50°C; U.R. fino a 95%
Dimensioni e peso: 235 x 200 x 150 mm / 1.9 kg


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