codice: HI/9146
Ossimetro portatile per misure DO nel vino, con sonda HI 76408

Ossimetro portatile per misure DO nel vino, con sonda HI 76408

Ossimetro portatile per analisi DO nel vino, completo di sonda HI 76408 con cavo 1 m, con display multilivello

  • Per Enologia
  • Calibrazione a 2 punti
  • Corpo a tenuta stagna

HI/9146 è fornito completo di sonda HI 76408 con 1 m di cavo, 2 membrane di ricambio, soluzione elettrolitica HI 7041S, batterie, valigetta rigida ed istruzioni.

HI/9146 è un ossimetro a tenuta stagna, a microprocessore, dotato di calibrazione e compensazione della temperatura automatiche. 

Misura e visualizza contemporaneamente la concentrazione di ossigeno disciolto (in mg/l o in %) e la temperatura della soluzione in esame. Inoltre è possibile impostare i valori di altitudine e salinità per una compensazione automatica delle misure rispetto a questi fattori.

La sonda in dotazione, di tipo polarografico, è fornita completa di cappuccio protettivo della membrana. Grazie al tasto HOLD, è possibile bloccare la lettura sul display per annotarla comodamente. 

HI/9146 è alimentato con 3 batterie da 1.5V AAA.
Altre caratteristiche:
- Display multilivello
- Calibrazione a 2 punti
- “Auto-end”: lo strumento indica quando la lettura è stabile
- Messaggi guida a display.

Applicazione: Enologia

Da secoli il vino è stato conservato in recipienti di legno permeabili all’ossigeno, essendo nota l’azione positiva che questo gas riveste per l’affinamento delle caratteristiche del vino stesso. Attualmente il vino viene prodotto e conservato anche in recipienti non di legno, impermeabili agli scambi gassosi. In questo caso per ottenere un effetto di stabilizzazione ed ammorbidimento analogo a quello consentito dalle botti di legno, si può ricorrere alla tecnica della micro-ossigenazione, che consiste nell’introduzione di volumi ridotti di ossigeno nei recipienti dove il vino è contenuto.

La somministrazione dell’ossigeno avviene durante i travasi che, a seconda delle modalità adottate, possono permettere il discioglimento di quantità limitate o rilevanti di ossigeno, delle quali è sempre difficile stabilire il dosaggio adatto, oltre il quale si incorre nell’ossidazione. Per questo motivo il valore di DO va attentamente monitorato durante tutto il trattamento di micro-ossigenazione.

In generale il vino è un prodotto in grado di consumare rapidamente l’ossigeno disciolto e durante la conservazione ne contiene quantità modestissime.

Addirittura nei vini giovani, imbottigliati prima che i processi di maturazione siano completati, è frequente l’instaurarsi di fenomeni riducenti, dovuti a carenza di ossigeno, percepibili da alcune note sensoriali negative.
La misura di DO diventa quindi importante soprattutto nelle seguenti fasi della produzione/conservazione del vino: 

  1. movimentazione
  2. filtrazione
  3. micro-ossigenazione
  4. conservazione in cisterna
  5. dopo l’imbottigliamento

La concentrazione di ossigeno dovrebbe essere sempre inferiore a 0.5 mg/l: in caso di valori superiori, è opportuno abbassarne la concentrazione mediante trattamento con azoto, al fine di evitare fenomeni di ossidazione (vedi Ribéreau – Gayon, Trattato di enologia).

Parametro Valore
Scala D.O.: da 0.00 a 45.00 mg/l
Risoluzione D.O.: 0.01 mg/l
Precisione D.O.: ±1.5% f.s.
Scala % saturazione D.O.: da 0.0 a 300.0%
Risoluzione % saturazione D.O.: 0.1%
Precisione % saturazione D.O. (a 20°C): ±1.5% f.s.
Scala temperatura: da 0.0 a 50.0°C
Risoluzione temperatura: 0.1°C
Precisione a 20°C temperatura: ±0.2°C
Calibrazione D.O.: ad 1 o 2 punti: 0% (con HI 7040) e 100% (in aria)
Compensazione Temperatura: automatica da 0.0 a 50.0°C
Compensazione altitudine: da 0 a 4 km (risoluzione 0.1 km)
Compensazione salinita: da 0 a 80 g/l (risoluzione 1 g/l)
Sonda D.O.: HI 76408 con cavo 1 m (inclusa)
Alimentazione: 3 batterie da 1.5V AAA / circa 200 ore uso continuo
Condizioni di utilizzo: da 0 a 50°C; U.R. max 100%
Dimensioni e peso: 185 x 72 x 36 mm; 300 g


1036,00 €
+ iva


Seleziona

Hai problemi con l'acquisto?

Chiamaci al numero
3471706328
Inviaci una email a
info@cheimika.it
Richiesta d'informazione su: Ossimetro portatile per misure do nel vino con sonda hi 76408
 
Nome
Cognome
Email
Messaggio
  Codice di sicurezza
Captcha